Sabtu, 18 Oktober 2014
Pentingnya Menuntut Ilmu
Ilmu merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan ini, setiap waktu manusia membutuhkan ilmu untuk menjalani hidupnya, sebagaimana perkataan Imam Ahmad Bin Hambal “Manusia sangat berhajat pada ilmu lebih daripada hajat mereka pada makanan dan minuman, karena manusia berhajat pada makanan dan minuman sehari sekali atau dua kali akan tetapi manusia berhajat pada ilmu sebanyak bilangan nafasnya”. Keutamaan ilmu sangatlah banyak, bahkan Ibnu Qayyim al-Jauziyah dalam kitabnya Buah Ilmu menguraikan sampai 129 sisi keutamaan ilmu, diantara keutamaan ilmu yaitu :
Rabu, 15 Oktober 2014
Tugas Tik (Buku Paket Orange, Halaman 37-38, Bab 2)
Uji
Kompetensi
Romawi
I:
1. A
2. C
3. A
4. C
5. A
6. C
7. A
8. D
9. C
10. B
Romawi
II:
1. Apakah yang dimaksud dengan jaringan komputer?
Jawab:
Jaringan komputer adalah sekumpulan komputer
individu (personal computer) yang dihubung-hubungkan dengan menggunakan
protocol Transmission Protocol Internet (TCP/IP).
2. Apakah manfaat dari sebuah jaringan di sekolahmu?
Jawab:
a). Membantu mempertahankan informasi.
b). Membantu dalam mencari hal-hal yang berhubungan
dengan pelajaran.
c). Memudahkan pembelajaran dan membantu mempercepat
berbagai data {Data Sharing}.
3. Perangkat apa saja yang dibutuhkan untuk membuat
jaringan?
Jawab:
a). Hardware {Perangkat Keras}
b). Software {Perangkat Lunak}
c). ISP
4. Sebutkan jenis-jenis topologi jaringan!
Jawab:
a). Topologi Jaringan Mesh
b). Topologi Jaringan Bintang {Star}
c). Topologi Jaringan Bus
d). Topologi Jaringan Pohon
e). Topologi Jaringan Cincin {Ring}
5. Sebutkan macam-macam jaringan internet sesuai
dengan koneksinya!
Jawab:
a). Dial-Up melalui Jaringan PSTN
b). Dial-Up dengan teknologi GPRS&CDMA
c). Leased Line {Dedicated}
d). Frame Relay
e). Wave-LAN {Wi-Fi}
f). PLC
g). VSAT
h). ADSL
i). DSL
j). ISDN
Tugas Tik (Buku Paket Orange, Halaman 10-11, Bab 1)
Uji Kompetensi
Romawi I
1. Internet berasal dari
bahasa latin "inter" yang mempunyai arti ...
a. Antara
b. Sambungan
c. Jaringan
d. Koneksi
2. Sejumlah komputer
yang saling berhubungan dan tidak saling bergantung satu sama lain sedemikian
rupa, sehingga mereka dapat berkomunikasi merupakan fungsi dari ...
a. Server
b. Intranet
c. Client
d. Internet
3. Cikal bakal internet
diawali pada tahun 1957 dengan diluncurkannya satelit Sputnik oleh ...
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. bekas negara Unisoviet
d. Jepang
4. Berikut ini yang
bukan jaringan komunikasi yang dihubungkan oleh ARPANet adalah ...
a. Stanford Research
Institute (SRI)
b. University of
California at Santa Barbara (UCSB)
c. University of
Calivornia at Los Angles (UCLA)
d. Newsgroup USENET
5. Pada tahun berapakah
Stanford University menghasilkan sebuah protokol yang disebut TCP/IP?
a. 1970
b. 1972
c. 1973
d. 1979
6. Kumpulan yang luas
dari jaringan komputer besar dan kecil yang saling bersambung menggunakan
jaringan komunikasi yang ada di seluruh dunia disebut ...
a. Internet
b. Intranet
c. Extranet
d. Indonet
7. Jaringan internal
perusahaan yang menggunakan arsitektur, protokol, dan aplikasi yang sama
seperti internet adalah ...
a. Internet
b. Intranet
c. Extranet
d. Indonet
8. HTML adalah kependekan
dari ...
a. Hyper Text Markup
Language
b. Hyperlink Tool Markup
Language
c. Hyper Transfer Markup
Language
d. Hyperlink Text Markup
Language
9. Yang merupakan
keuntungan dari penggunaan intranet adalah ...
a. Dapat memperoleh
informasi bagi organisasi menyangkut para pelanggan
b. Pertukaran informasi
antara pemakai di luar dan dari dalam organisasi
c. Meningkatkan
keinginan pemakai untuk mengakses sumber-sumber ekternal pada internet
d. Manajemen dapat lepas
kendali dari material yang disediakan di internet
10. Berikut ini yang
merupakan syarat untuk membuat jaringan intranet adalah ...
a. Harus men-set-up web
server. Syarat ini termasuk di hardware dan software
b. Set-up web server
access menggunakan jaringan TCP/IP
c. Meng-install program
pemakain di semua komputer yang ingin menggunakan jaringan Intranet
d. Memiliki banyak
komputer
Romawi II
1. Apakah perbedaan
antara intranet dan internet?
Jawab:
a). Intranet:
-Biasa digunakan di
sekolah, universitas, perkantoran/perusahaan (tidak umum)
-Sebuah sistem jaringan
dengan skala yang lebih kecil
-Informasi berita berupa
prosedur tertentu, atau kumpulan data dapat dimasukkan dalam sistem pusat
informasi yang berdasarkan HTML (Hyper Text Markup Language)
-Perkembangannya lambat
dan tidak dapat diakses di seluruh dunia
-Jaringannya tidak luas
(sempit)
b). Internet:
-Bisa diakses kapan
saja, siapa saja dan dimana saja
-Sebuah jaringan
komputer yang sangat besar
-Informasi yang diakses
pun dapat berupa teks, grafik, suara, maupun video
-Perkembangan sangat
cepat dan luas hingga bisa diakses di seluruh dunia
-Jaringannya sangat luas
dan cepat
2. Apakah fungsi
intranet bagi perusahaan?
Jawab:
Fungsi intranet bagi
sebuah perusahaan, antara lain:
a). Media Komunikasi
b). Meningkatkan
produktivitas perusahaan
c). Menghemat waktu
d). Menghemat biaya
e). Meningkatkan
kerjasama tim
3. Sebutkan fungsi
internet untuk seorang pelajar!
Jawab:
Fungsi internet bagi pelajar, antara lain:
a). Memudahkan para pelajar untuk mencari informasi yang berkaitan dengan
seluruh pelajaran di sekolah.
b). Memperkaya wawasan ilmu pengetahuan umum para pelajar tanpa harus
bersusah payah mencari ke berbagai tempat.
c). Mempercepat
pekerjaan rumah anak sekolah.
d). Memudahkan para
siswa untuk saling bertukar pikiran&informasi
e). Sarana belajar
bisnis bagi para pelajar
4. Sebutkan sejarah
internet secara singkat!
Jawab:
Sejarah internet bermula
pada tahun 1969 ketika Departemen Pertahanan Amerika, U.S. Defense Advanced
Research Projects Agency (DARPA) memutuskan untuk mengatakan kajian bagaimana
caranya menghubungkan sejumlah computer sehingga membentuk jaringan organik.
Program kajian ini dikenali dengan nama ARPANET. Pada tahun 1970, sudah lebih
dari 10 komputer yang Berjaya dihubungkan antara satu sama lain sehingga mereka
boleh berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan.
5. Sebutkan 4 (empat)
universitas yang memprakarsai adanya jaringan internet!
Jawab:
4 Universitas yang
memprakarsai adanya jaringan internet, yaitu:
a). Stanford Research
Institute (SRI)
b). University of
California at Santa Barbara (UCSB)
c). University of California
at Los Angeles (UCLA)
d). University of Utah
Langganan:
Postingan (Atom)